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Acier inoxydable : Tout sur les grades alimentaires 304, 18/8 et 18/10

Que signifient les différents nombres (18/8, 18/10, 18/0, etc.) ?

La « qualité » de l’acier inoxydable fait référence à sa qualité, sa durabilité et sa résistance à la température. Les chiffres (18/8, 18/10, etc.) correspondent à la composition de l’acier inoxydable et font référence à la quantité de chrome et de nickel (respectivement) dans le produit. 

Alors, que signifie inox 18/10 ?

 que signifie inox 18/10

18/8 et 18/10 : Ce sont les deux nuances d’acier inoxydable les plus courantes utilisées pour la préparation des aliments et la restauration, également connues sous le nom de Type 304 (Grade 304) et faisant partie de la série 300. Le premier chiffre,18, fait référence à la quantité de chrome présente et le second représente la quantité de nickel.  Par exemple, l’acier inoxydable 18/8 contient 18 % de chrome et 8 % de nickel. 

L’acier inoxydable de qualité 304 est également composé d’au plus 0,8 % de carbone et d’au moins 50 % de fer. Le chrome lie l’oxygène à la surface du produit pour protéger le fer de l’oxydation (rouille). Le nickel améliore également la résistance à la corrosion de l’acier inoxydable.  Par conséquent, plus la teneur en nickel est élevée, plus l’acier inoxydable est résistant à la corrosion.

18/0 – Contient une quantité négligeable de nickel (0,75 %) et a donc une résistance à la corrosion réduite (est plus susceptible de rouiller que le 18/8 ou le 18/10, mais de haute qualité). Le 18/0 est aussi appelé Type 430, fait partie de la série 400 et, contrairement à l’acier inoxydable série 300, est magnétique

Qu’en est-il des couverts en acier inoxydable ?

 couverts en acier inoxydable

Lorsqu’il s’agit de vaisselle, les gens supposent souvent que le 18/10 est plus lourd en poids. En fait, il n’y a pas de différence entre les couverts 18/8 et 18/10 en ce qui concerne le poids.  Le nickel supplémentaire de la vaisselle 18/10 la rend un peu plus solide (ce qui signifie que les dents d’une fourchette sont légèrement plus difficiles à plier d’avant en arrière). Le nickel supplémentaire se prête également à une surface plus brillante. 

Qu’en est-il des ustensiles de cuisine en acier inoxydable  

ustensiles de cuisine en acier inoxydable

L’acier inoxydable est une excellente alternative aux ustensiles de cuisson en aluminium recouverts de téflon.   Cependant, sur la cuisinière ou sur la plaque de cuisson, l’acier inoxydable seul n’assure pas un chauffage optimal, c’est pourquoi les casseroles et poêles sont généralement construites en trois couches.  Dans le cas d’une poêle à frire en acier inoxydable, un noyau d’aluminium est pris en sandwich entre deux couches d’acier inoxydable 18/10, ce qui permet à la chaleur de se répartir uniformément dans la poêle. Dans ces casseroles, l’aluminium ne réagit pas et n’entre pas en contact avec les aliments.

L’acier inoxydable est-il sécuritaire ?

L'acier inoxydable est-il sécuritaire

L’acier inoxydable est l’un des matériaux les plus courants dans les cuisines d’aujourd’hui.  On l’utilise dans tout, des appareils ménagers aux ustensiles de cuisine, en passant par la vaisselle, les couverts et les ustensiles, parce qu’il est durable, facile à désinfecter et résistant à la corrosion des divers acides présents dans les viandes, le lait, les fruits et légumes.  Plus important encore, l’acier inoxydable est une option sûre lorsqu’il s’agit d’utiliser avec les aliments et les boissons, car il n’y a pas de produits chimiques qui peuvent migrer dans vos aliments à partir de ces produits. 

Nous croyons que l’acier inoxydable, le verre, la fonte, le bois, la céramique sans plomb et le bambou sont les matériaux les plus sûrs à utiliser dans la cuisine. MightyNest offre une grande variété de produits en acier inoxydable, y compris des bouteilles d’eau 18/8, des bols, des contenants d’entreposage d’aliments et de la vaisselle ainsi que des casseroles 18/10, des ustensiles de cuisine, des verres à vin et des couverts pour enfants.

Différent type d’inox alimentaire

Différent type d'inox alimentaire

 


Acier inoxydable de qualité alimentaire 316

L’acier inoxydable 316 est un alliage d’acier inoxydable austénitique à haute teneur en chrome et en nickel.

 430 Acier inoxydable et alimentaire

En tant qu’alliage, l’acier inoxydable 430 de qualité alimentaire est très similaire à l’acier inoxydable 316. Il a la même teneur en chrome que le 316, mais seulement une fraction de la teneur en nickel, ce qui en fait une alternative plus abordable pour certains fabricants alimentaires.

Série 200 

Vous trouverez souvent des récipients en acier inoxydable pour aliments fabriqués à partir d’acier inoxydable de la série 200.  Ces derniers sont généralement moins coûteux que le grade 304, car les fabricants remplacent essentiellement le nickel par du manganèse.  Bien qu’ils soient sûrs pour les aliments, ils ne sont pas aussi résistants à la corrosion et ne sont pas de qualité aussi élevée que le grade 304. 

Vous pouvez découvrir la collection de bouteille en inox.

bouteilles inox

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