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Gourde sans BPA – C’est quoi le BPA ?

Gourde en inox, gourde en aluminium, gourde en verre ? Une chose est sur il vous faut une gourde sans BPA ! 

Mais en fait, c’est quoi ale BPA ? Tout le monde en parle, c’est le grand débat sur les gourde sans BPA mais je n’y connais pas grand chose en chimie moi !

C’est une très bonne question que vous vous posez la ! Alors nous allons vous expliquer de notre mieux ce qu’est le BPA, quel sont les dangers et pourquoi c’est VRAIMENT mieux une gourde sans BPA ? 

Gourde sans BPA c’est quoi?

Tout d’abord, commençons par le commencement, on dit BPA pour Bisphénol A. Et pour les plus scientifiques d’entre vous qui voudraient son petit nom, il s’appelle « 4,4’ Isopropylidènediphénol ».

Il s’agit bien évidemment d’une substance chimique de synthèse dérivée du pétrole. Il est obtenu par réaction entre deux équivalents de phénol et un équivalent d’acétone. Avant d’être transformer, c’est solide blanc qui se présente sous la forme de poudre, de cristaux ou d’écailles et n’est pas odorant. Au début, ses deux principales utilisations ont longtemps été la fabrication de plastique (de type polycarbonate) et de résines époxydes.

Maintenant il est aussi utilisé comme composant de certains autres polymères et résines (polyester, polysulfone, résines vinylesters…). En fait, quand on évoque une gourde sans BPA, on parle d’une gourde sans bisphénol A.

Voici, maintenant vous connaissez les faits scientifiques. Mais ce sont les 2 premiers termes qui nous intéressent le plus, Bisphénol A. 

Mais pourquoi utilise-t-on du BPA pour les gourdes ?

Il est utilisé dans le milieu de l’impression et surtout dans la l’impression thermique. De plus, il sert de révélateur lors de l’impression. Vous pouvez par exemple retrouver du BPA sur un grand nombre de tickets de caisse et autres reçus en tout genre. Mais vous le retrouvez aussi dans les billets de banque !  

De plus, il est notamment utilisé dans le procédé de fabrication permettant la création de la résine époxyde. Car l’une des particularités du BPA est notamment de rendre le plastique transparent et très solide. Ainsi il tapisse l’intérieur de certaines boîtes de conserve et des cannettes. 

Pour faire simple, on pouvait trouver ce rpoduit controversé presque partout où il y avait du plastique dur et transparent y compris du plastique alimentaire. Bouteilles d’eau, gobelets, couverts en plastiques et même les biberons (pas de panique, il n’y a plus de biberons fabriqués avec du BPA en France depuis 2011) ! 

Le BPA interdit en France

Ce n’est qu’en 2015, que la France a interdit son usage dans TOUS les contenants alimentaires comme les gourdes sans BPA. C’est ainsi qu’apparaît le label « BPA Free » ou “Sans BPA” dont nos fameuses gourdes sans BPA. Mais ce n’est pas car cette loi est entrée en vigueur quant à l’interdiction de produire du BPA  que nous ne pouvons pas trouver des produits en contenant, en effet il a bien fallu du temps pour écouler les stocks, de même pour trouver les alternatives viables, ou contrôler tous les produits entrant sur le territoire etc…

Il convient de noter que de nombreux produits sans BPA ont simplement le remplacé par du bisphénol-S (BPS) ou du bisphénol-F (BPF).

Cependant le doute plane encore quant à la dangerosité du BPS. Même de petites concentrations de BPS et de BPF peuvent perturber la fonction de vos cellules d’une manière similaire au BPA. Ainsi, les bouteilles qui n’en contiennent pas peuvent ne pas être une solution adéquate car certaines études montrent qu’il est possible que le BPS soit encore plus toxique que le bisphénol A car il persisterait plus longtemps dans l’organisme et à des concentrations beaucoup plus élevées.

Autant vous dire qu’aujourd’hui, il n’est pas rare de croiser encore un peu de BPA et autres variantes  par-ci, par-là. 

Dans quels produits trouve-t-on du BPA ?

Mais alors quels sont les objets où concrètement il est possible de trouver du BPA ? Et bien dans de nombreux objets qui nous entourent au quotidien tels que :

  • Les boîtes de conserves
  • Les canettes
  • Les bonbonnes d’eau
  • Les téléphones portables et ordinateurs
  • Les reçus de carte de crédit et pompe à essence
  • Les protections hygiéniques féminines 
  • Les CD et DVD
  • Les prises et interrupteurs électriques
  • Les verres de lunettes
  • Les équipements médicaux
  • Les bouilloires et cafetières électriques
  • Les meubles métalliques
  • Les éoliennes
  • Les tuyauteries en métal ou en béton
  • Les fûts (de bière par exemple)

Vous pouvez constater de par cette liste que ce n’est malheureusement pas que l’univers des bouteilles et des gourde sans BPA qui est concerné par cette cause. 

Pour se rendre compte à quel point le BPA est présent en abondance. Par ailleurs, faut savoir que ce sont 3 millions de tonnes de BPA qui sont produit chaque année dans le monde dont 7000 dans l’Union Européenne.

Comment sommes-nous exposés à ce produit ?

Le BPA est l’une des substances les plus connues pour s’extraire spontanément mais à très faible dose des plastiques qui le contiennent. Ce phénomène s’accentue significativement s’ il est nettoyé avec des détergents et également à haute température.

Donc le risque le plus courant d’être exposé au BPA de façon dangereuse n’est autre que par ingestion. Pour simplifier le phénomène qui se produit, le BPA peut se déplacer de votre contenant alimentaire par exemple une bouteille, boîte plastique etc… vers le contenu.

Il y a encore quelques années le BPA était très présent lors de la fabrication du plastique pour les biberons. Vous comprenez maintenant pourquoi en 2010 la France a interdit cette pratique pour raisons de sécurité sanitaire.

C’est pour cette raison que désormais, la plupart des gourdes que vous trouverez et qui vous sont fortement recommandées sont des gourdes sans BPA car moins dangereuses pour la santé.

Mais la question à laquel nous n’avons pas encore vraiment répondu. Tout le monde se pose et qui fait débattre encore aujourd’hui c’est la suivante :

Le BPA est-il dangereux pour la santé ?

Le BPA a fait l’objet de beaucoup études depuis des décennies et voici les 2 principaux enseignements en résultant  :

  • En effet, le BPA peut-être dangereux pour la santé. Il fait à ce jour partie de la liste des perturbateurs endocriniens en raison de sa structure moléculaire proche de celle des hormones et donc, il est potentiellement dangereux pour la santé en fonction de notre exposition.
  • MAIS, la quantité de BPA à laquelle nous sommes exposés en France est nettement inférieure au seuil journalier acceptable fixé par l’EFSA.

Cette dose journalière acceptable est de 0,05 mg par KG et par jour. Si vous utilisez une bouteille en polycarbonate avec BPA et que vous chauffez votre boîte de conserve au micro-ondes vous serez exposé à une ingestion potentielle de BPA de 0,000030 mg par KG par jour.

En revanche, le danger se situe plutôt du côté du nourrisson et même du fœtus. En effet le placenta n’est pas en mesure de protéger l’embryon contre le bisphénol A. Un nourrisson né d’une mère qui à été surexposé aux danger du BPA à plus de risque d’être atteint d’hyperactivité, d’anxiété. Il peut donc être atteint de troubles du comportement . De plus, les nourrissons étant des sujets plus à risques, il faut redoubler de vigilance quant à leur exposition au BPA. Ceci afin de prévenir d’ éventuels problèmes de santé liés au BPA chez l’adulte. 

Privilégiez une gourde sans BPA 

Attention, même si l’on constate de par un simple calcul que nous sommes bien en dessous des seuils limites, l’union européenne a classé le BPA comme CMR de catégorie 2 pour la reproduction, c’est-à-dire une substance cancérogène mutagène et toxique pour la santé. En d’autres termes, cela signifie que le BPA est « susceptible de nuire à la fertilité ou au fœtus ».

Le fait que le BPA soit placé dans la catégorie 2 signifie qu’est est une substance suspectée d’être cancérogène pour l’homme. De plus, cela à la capacité de créer des mutations qui seront héréditaires dans les cellules des humains. De plus, cette catégorie induit une toxicité pour la reproduction humaine.

Bien que les risques encourus soient importants, il ne faut cependant pas s’alarmer pour autant. En réalité nous l’avons constaté précédemment que le nôtre seuil d’exposition au BPA est nettement inférieur à celui de la dose journalière préconisée. 

Cependant il est important de connaître les risques sanitaires connus ou suspectés en cas de plus forte exposition au BPA. Il pourrait être lié 

  • Attention aux effets sur le système de reproduction de l’homme et de la femme.
  • Provoque des effets cancérogènes sur le sein.
  • À des effets cancérogènes sur la prostate ou le testicule.
  • Avec un risque plus élevé de diabète, de maladies cardio-vasculaires ou pourrait altérer l’émail dentaire.
  • A des effets sur le cerveau et le comportement.

Le BPA ne serait donc pas toxique au niveau auquel nous y sommes exposés. Cependant, les études recommandent de ne pas exposer les populations les plus sensibles : nourrissons, jeunes enfants, personnes enceintes et donner le sein.

En vue des circonstances et de l’étendue des connaissances actuelles sur les méfaits de ce produit. Le principe de précaution s’applique. Et dans le doute mieux vaut s’abstenir et utiliser des produits sans BPA en commençant par boire de l’eau dans des gourdes sans BPA.

Que dit la loi sur le BPA ?

Regardons ce qu’en dit la loi. La loi nous dit que l’utilisation du BPA est bien autorisée dans l’union européenne dans les matériaux en contact avec les denrées alimentaires (règlement n°10/2011). Cependant depuis ce temps de nouvelles directives et réglementations sont entrées en vigueur. Notamment le règlement n°2018/213 qui précise l’utilisation du BPA dans les vernis destinés à entrer en contact avec nos aliments.

 En France, le BPA fait l’objet d’une restriction d’usage. La loi interdit l’utilisation de BPA pour tous les contenant alimentaires et ce depuis le 1er janvier 2015. De ce fait il ne rentre plus dans la composition  composition des ustensiles de cuisine, de la vaisselle tels que les assiettes ou les bols, de la vaisselle destinée aux nourrissons et enfants en bas âge tels que les tétines de biberons, et cela s’applique aussi aux appareils électroménagers destinées à entrer en contact direct avec les denrées alimentaires  ou même des contenants des réfrigérateurs destinés à entrer en contact avec nos aliments non conditionnées, comme les bacs à légumes

Même si la France fait preuve d’une vigilance accrue sur le point de l’usage du BPA, il n’en va pas de même pour tous les pays. Certains pays comme les Etats Uni ou encore le Japon n’ont pas de réglementation aussi drastique. Alors dans vos prochain voyages, emportez votre gourde sans BPA ! 

Les gourdes sans BPA et d’autre gestes

La gourde dans BPA comme alternative et comment limiter son exposition au bisphénol A ?

La source principale d’exposition n’est autre que l’absorption du bisphénol A qui s’avère se trouver dans les contenants alimentaires. C’est sous l’action de la chaleur que les plastiques libèrent le bisphénol A qu’ils peuvent contenir.

Arrivé la  il y a de fortes chances pour que vous souhaitiez désormais consommer des produits sans danger pour la santé.

Il est possible de limiter l’exposition en adoptant certains gestes simples :

  • limiter l’utilisation des conserves en métal, contenant pour certaines du BPA, et des canettes ;
  • ne pas faire chauffer les aliments dans leurs récipients en plastique. le plus simple reste de les déposer dans une assiette ou dans un récipient en verre et les recouvrir d’un couvercle ou d’une assiette ;
  • privilégier les récipients en verre, en céramique, en terre cuite ou en porcelaine pour réchauffer ses aliments ;
  • Si vous utilisez des contenants en plastique, privilégiez des récipients en plastique sans bisphénol A. Pour les repérer, les chiffres 2, 4 ou 5 figurent dans le petit triangle de recyclage imprimé sur le contenant.
  • Remplacez vos bouteilles en plastique par une gourde sans BPA en acier inoxydable ou en verre . En plus de faire un geste pour l’environnement, votre santé ne s’en portera que mieux !

Et si vous ne savez pas où chercher, la rédaction vous propose une sélection de gourdes sans BPA.

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