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Tous les secrets des grains de kéfir sur la santé

Nous allons vous détailler tous ce qu’il y a à savoir sur le kéfir. Voici le témoignage d’une nutritionniste américaine qui parle de son expérience avec le kéfir. Le retour de ses patients sur cette boisson naturelle fera l’objet de notre article. Elle explique : « Il y a beaucoup de mythes à ce sujet ! J’espère qu’en partageant ma familiarité avec les recherches récentes et mon expérience en tant que thérapeute nutritionniste travaillant avec des centaines de personnes souffrant de problèmes intestinaux utilisant le kéfir comme médicament, cet article vous aidera ».

Ici nous faisons le lien avec la collection de bouteille en acier inoxydable personnalisable car pour une conservation sans altération des bénéfices du kéfir, l’inox est recommandé.

Sommaire

C’est quoi le grain de kéfir ?

Le kéfir est le nom donné aux boissons qui ont été fermentées avec des grains de kéfir. Les grains de kéfir contiennent des bactéries bénéfiques, des levures et certains champignons. Vous pouvez utiliser du lait de vache, de chèvre, de mouton, de chameau ou de buffle pour le faire. Le lait de coco, de noix ou d’amandes est une excellente alternative laitière. Il suffit d’ajouter des « grains » de kéfir (qui ressemblent à un chou-fleur squameux) à votre liquide et de les laisser fermenter pendant 12 à 40 heures selon la température ambiante jusqu’à ce que le liquide s’épaississe et devienne mousseux. Les kéfirs d’eau peuvent être faits en ajoutant les grains et un peu de sucre et de fruits pour donner aux bactéries de quoi se développer. Avec le lait de vache, vous n’avez pas besoin d’ajouter du sucre, car le lactose, le type de sucre que l’on trouve naturellement dans les laits d’animaux, fait le travail pour vous.

COMMENT OBTENIR DES GRAINS ET DES CULTURES DE KÉFIR ?

Les grains de kéfir frais ou séchés

Les grains de kéfir frais ou séchés

Les grains de kéfir de lait sont généralement frais ou déshydratés.

Souvent, la façon la plus facile d’obtenir des grains de kéfir frais est de les obtenir d’un ami qui fait déjà du kéfir à la maison.

Ils peuvent également être achetés en ligne, mais doivent être expédiés rapidement et placés immédiatement dans du lait frais à l’arrivée, faute de quoi ils peuvent devenir angoissés et mourir en raison d’un manque de nourriture (lait). Vous en trouverez dans des magasin bio.

Les grains de kéfir déshydratés sont dans un état de dormance et bien qu’il faille en prendre soin. La déshydratation crée un stress mineur sur toutes les cultures, mais avec une activation adéquate, elles devraient être opérationnelles en un rien de temps.

Les grains de kéfir frais sont préférables aux grains déshydratés. Le kéfir frais ne subis pas d’opération, il est donc à 100 % de ses capacités.

Qu’est ce que les probiotiques ?

Qu'est ce que les probiotiques

Les probiotiques sont des faisceaux de bactéries et de levures ayant des effets bénéfiques sur la santé. On les trouve dans les aliments fermentés et les suppléments. Dans cet article, je vais vous montrer pourquoi les aliments fermentés comme le kéfir sont tellement plus bénéfiques pour la santé intestinale à long terme que les suppléments, et j’espère répondre à toutes les questions brûlantes que vous cherchez sur ce sujet.

D’où vient le kéfir ?

D'où vient le kéfir ?

Il est originaire des montagnes du Caucase qui comprennent la Géorgie, l’Arménie et l’Azerbaïdjan.

Il a été consommé comme aliment de base en Russie, en Asie centrale et dans toute l’Europe de l’Est pendant des siècles pour ses effets bénéfiques sur la santé avant toutes ces discussions sur les microbiomes !

Il y a quelques années, j’ai fait une présentation sur l’alimentation et le sommeil à un groupe de journalistes de magazines de mode russes et j’ai mentionné des recherches intéressantes à l’époque qui associaient le kéfir à un bon sommeil. Ils ont dit qu’en Russie, les femmes utilisent le kéfir pour perdre du poids. Ils remplacent le dîner par un verre de kéfir lorsqu’ils ont besoin de perdre des kilos !

Comment le kéfir contribue-t-il à la santé intestinale ?

Comment le kéfir contribue-t-il à la santé intestinale ?

Chacun de nous a environ un kilo et demi de bactéries dans notre système digestif, le long tube qui va de la bouche à l’anus. La densité la plus élevée de cette bactérie, connue sous le nom de microbiome, ou microbiote, se trouve dans le côlon, qui est la dernière chambre du tube digestif. Cette bactérie était autrefois considérée comme bénigne et sans intérêt médical, jusqu’à ce que les scientifiques en découvrent le contraire récemment. Il n’y a toujours pas de consensus clair sur l’apparence exacte d’un microbiome sain.

Mais tout le monde semble d’accord sur le fait qu’un microbiome plein de différents types de bactéries, et montrant la présence de bactéries comme les lactobacilles et les bifidobactéries, va généralement de pair avec une bonne santé intestinale et un système immunitaire fort, une peau et un poids sains, un cerveau sain.
Là où le kéfir entre en jeu, c’est à deux niveaux. Il contient des lactobacilles et des bifidobactéries à fortes doses et favorise également la diversité – plus de 50 types différents de bactéries peuvent être trouvés dans le kéfir. Lorsque vous buvez du kéfir (il a la consistance d’un yaourt à boire), ces bactéries traversent le tube digestif pour coloniser le colon. Le système immunitaire réside également dans l’intestin, de sorte que ces bactéries amicales soient en dialogue constant avec votre système immunitaire, s’assurant qu’il fonctionne bien pour vous garder en bonne santé.
La bactérie dans votre intestin est aussi en communication constante avec votre cerveau par l’intermédiaire d’un nerf, qui est comme une longue ligne téléphonique allant de l’intestin au cerveau, appelée le vagus. Ainsi, lorsque votre microbiome regorge de bonnes bactéries et de nombreux types différents, il peut aider à maintenir la santé de votre cerveau – l’humeur, vous aidant à penser clairement, à dormir et à protéger votre cerveau du vieillissement également.

Comment savoir si vous avez une bonne santé intestinale ?

Comment savoir si vous avez une bonne santé intestinale ?

Les clients me posent souvent cette question. Quand tout va bien, vous devriez avoir au moins un mouvement quotidien formé de selles. Votre poids et votre peau devraient avoir l’air en bonne santé, et vous ne vous souviendrez pas quand vous avez eu le dernier rhume. Vous dormirez bien la nuit, et votre humeur devrait s’améliorer.

Votre microbiome est également susceptible d’avoir besoin d’aide si vous avez pris des antibiotiques et que vous ne mangez pas beaucoup de plantes ou d’aliments fermentés pour reconstituer la bactérie. Les antibiotiques provoquent l’élimination des bactéries de l’intestin de votre microbiome, ce qui peut entraîner des problèmes digestifs et de la difficulté à contrôler le poids. L’une des raisons pour lesquelles les animaux de ferme reçoivent régulièrement des antibiotiques dans certaines régions du monde est le gain de poids qu’ils produisent. Le microbiome est impliqué dans la modulation de notre poids par le contrôle des hormones de la faim et du métabolisme.

Signes que votre microbiome est déséquilibré ou qu’il a besoin d’être mieux nourri, c’est si vous souffrez de constipation chronique, de selles molles, de brûlures cardiaques (reflux acide), de ballonnements et de gaz embarrassants.

Vous avez peut-être été étiqueté  » SCI « , le terme que la profession médicale donne aux patients ayant des problèmes intestinaux lorsqu’il n’y a aucun signe physique de maladie. Cependant, dans ma pratique clinique, j’utilise régulièrement l’analyse des selles pour examiner le microbiome, les patients atteints du SCI que j’observe ont habituellement des microbiomes peu diversifiés et dépourvus de souches bénéfiques de bactéries. Nourrir le microbiome les bons aliments, peut aider à corriger les symptômes.

Le kéfir peut-il guérir les problèmes intestinaux ?

Le kéfir peut-il guérir les problèmes intestinaux ?

D’après mon expérience, il peut contribuer à corrigerla situation pour certaines personnes. C’est aussi une bonne idée d’examiner d’autres facteurs de stress dans votre vie ainsi que le régime alimentaire. Cependant, verser un peu de kéfir dans le côlon peut être un excellent moyen de contrebalancer la scène. Cela peut aider à rééquilibrer le microbiome

Quel matériau utiliser pour conserver le kéfir ?

Le verre et l’acier inoxydable sont les matériaux à utiliser, pour sauvegarder tous les bénéfices qu’offrent le kéfir. Évitez absolument le plastique, qui relâche des produits chimiques dans les boissons.

Découvrez nos bouteilles en acier inoxydable personnalisable.

Comment le kéfir aide-t-il d’autres domaines de la santé ?

Comment le kéfir aide-t-il d'autres domaines de la santé ?

Les études montrent tous les mécanismes bénéfiques suivants. En voici les points saillants :

  • Antiallergène : Moins d’asthme, et aide à vous protéger contre le développement d’une allergie alimentaire.
  • Antibactérien : Aide à éradiquer les bactéries pathogènes qui peuvent causer des problèmes dans l’intestin
  • Hypocholestérolémie : Réduit le « mauvais » cholestérol
  • Contrôle le taux de sucre dans le sang : Empêche d’avoir le diabète de type 2
  • Antioxydant : Rend votre peau jeune et belle.
  • Anti-cancérigène : Peut contrecarrer l’effet cancérigène des aliments frits, des charcuteries fumées et de l’alcool que nous mangeons et buvons, donc moins de risques d’avoir le cancer !
  • Immuno-modulateur : Aide votre système immunitaire à vous protéger contre les maladies.

Quels sont les autres bienfaits du kéfir de lait laitier ?

Quels sont les autres bienfaits du kéfir de lait laitier ?

  • Protéines – vous vous sentez rassasié et moins enclin à grignoter. Aide aussi à réparer les muscles après l’exercice et construit des neurotransmetteurs dans le cerveau pour vous garder en bonne santé mentale
  • Calcium – pour des os solides et des dents saines
  • Potassium – système nerveux, cerveau et os sains
  • Magnésium – système nerveux sain et il aide à soutenir le cerveau et les os
  • Vitamine K2 – de bons os et de bonnes dents
  • Vitamine D – de bons os, de bonnes dents, un bon cerveau (c.-à-d. une bonne santé mentale) et un bon système immunitaire. Il favorise également l’assimilation des minéraux dans les os et les dents.

Nous avons besoin de recevoir des minéraux tels que le calcium, le potassium et le magnésium pour des os et des dents en bonne santé. Tout cela pour dire, les comprimés n’ont pas autant d’avantages que celui d’un verre de kéfir qui lui est riche en nutriments naturels.

Mais ce n’est pas tout. Le kéfir enrobera également l’intérieur de votre bouche, pour garder votre microbiome buccal en bonne santé, ce qui réduit les risques de carie dentaire.

Comment conserver les grains de kefir ?

Comment conserver les grains de kefir ?

  • Transférer les grains de kéfir actifs 500 ml de lait frais
  • Couvrir d’une serviette par un élastique 
  • Placer dans un endroit à température ambiante, pour favoriser le développement
  • Cultiver jusqu’à ce que le lait soit légèrement épaissi et que l’arôme soit agréable. Cela prend généralement 24 heures, mais peut prendre moins de temps à des températures plus chaudes, alors gardez un œil sur vos grains
  • Une fois que le lait change de texture et que la culture est terminée, séparer les grains de kéfir du kéfir fini
  • Placez les grains de kéfir dans un nouveau lot de lait
  • Conserver le kéfir fini au réfrigérateur

Quel est le goût du kéfir ?

Quel est le goût du kéfir ?

Un yaourt à boire légèrement effervescent. Un kéfir avec beaucoup de bactéries (plus de 10 milliards, la quantité minimum nécessaire pour faire son travail dans votre intestin), devrait être légèrement pétillant au goût.

Si l’on utilise du lait animal, le lait doit-il être cru pour faire du kéfir ?

Vous pouvez utiliser du lait pasteurisé. Vous pouvez aussi utiliser du lait cru pour faire du kéfir, ce qui signifie qu’en théorie, vous pourriez vous retrouver avec un ensemble plus diversifié de bactéries dans le produit final qu’avec du lait pasteurisé.

Si vous utilisez du lait pasteurisé, est-ce que cela signifie que le kéfir fini sera pauvre en bactéries amicales ?

Non, vous pouvez produire du kéfir avec un grand nombre de bactéries, appelées unités de formation de colonies, en utilisant du lait pasteurisé avec les grains de départ. Ce que vous ne voulez pas, c’est acheter un kéfir qui a été pasteurisé APRÈS le processus de fermentation, ce qui signifie que les bactéries amicales faites par le kéfir ont été tuées. Malheureusement, les étiquettes sur les kéfirs commerciaux ne vous disent pas si la pasteurisation a eu lieu avant ou après la fabrication.

Le mucus laitier se forme-t-il ?

Je n’ai jamais vu une étude convaincante qui associe le lait à la formation de mucus. Cependant, si vous remarquez que lorsque vous mangez des produits laitiers, votre système immunitaire s’emballe – par exemple, si vous avez le nez qui coule ou si votre eczéma s’enflamme, cela peut indiquer que vous avez une sensibilité alimentaire à l’un des éléments des produits laitiers comme la caséine. Vous pouvez habituellement l’établir par le biais d’un régime, par exemple en éliminant l’aliment suspect pendant au moins deux semaines, puis en le réintroduisant et en surveillant vos symptômes.

Est-il préférable de prendre une pilule probiotique plutôt que de boire du kéfir ?

Même si vous trouvez une pilule ou un liquide probiotique qui semble améliorer vos symptômes, ils sont une solution à court terme. Les suppléments probiotiques semblent cesser de fonctionner après quelques mois et vous devez passer à d’autres suppléments probiotiques avec différentes bactéries pour continuer à voir les effets. J’ai été choquée récemment lorsqu’une cliente m’a dit qu’elle prenait un probiotique très coûteux depuis trois ans et que nous avons constaté que ses lactobacilles étaient nuls au test des résultats des selles. Cela signifie qu’elle gaspillait littéralement de l’argent avec ce supplément.

Un autre avantage des aliments fermentés, comme le kéfir, est que vous ajoutez constamment de nouvelles bactéries intéressantes et diverses à votre intestin. Aucun lot n’est jamais exactement le même. Lorsque vous faites le vôtre, le goût, l’odeur, la texture et même la force du pétillant sont complètement différents selon la période de l’année, la saison, la pièce de la maison dans laquelle vous l’avez laissé pour la fermentation. Nous sommes conçus pour donner à nos intestins de la vraie nourriture faite dans une cuisine, et non des pilules ou des potions faites dans un laboratoire. 

Comment puis-je savoir si le kéfir que j’ai acheté est puissant et viable ?

Vous savez qu’il sera riche en unités bactériennes formant des colonies si vous l’avez fait vous-même à partir d’un grain de kéfir vivant. Vous aurez une idée de la puissance s’il y a un claquement ou un léger signe de pression lorsque vous ouvrez le couvercle. Il est puissant s’il est légèrement pétillant sur la langue lorsque vous le goûtez. Les magasins bio donnent les grains de kéfir.

Dois-je prendre un cours de kéfir, et si oui, pour combien de temps ?

Oubliez le cours. Le kéfir est un aliment dont de nombreuses personnes bénéficient en l’incorporant dans leur alimentation. Les bactéries probiotiques passent dans l’intestin. Ils traversent le côlon, le peuplent, puis sortent dans vos selles. Vous devez continuer à les recharger tous les jours. De préférence par la nourriture, sont constamment différents de ceux de la veille. Le kéfir est l’occasion de présenter continuellement à votre intestin différents types de bactéries – souvenez-vous que l’intestin aime la diversité.

Puis-je prendre du kéfir en même temps que des antibiotiques ?

C’est une bonne idée de boire ou de manger du kéfir tous les jours pendant la prise d’antibiotiques et dans les mois qui suivent la prise d’antibiotiques, afin de reconstituer la flore intestinale. Si vous prenez du kéfir pendant que vous prenez des antibiotiques, assurez-vous de les consommer à quelques heures d’intervalle des antibiotiques afin que les bonnes bactéries dans le kéfir aient plus de chances de survivre.

Le kéfir doit-il être pris l’estomac vide pour un impact maximal ?

Il n’y a aucune différence dans la façon dont les bactéries du kéfir colonisent l’intestin, qu’il soit bu l’estomac plein ou vide. Alors buvez-le à n’importe quel moment de la journée.

Quelle portion de kéfir recommanderiez-vous chaque jour pour améliorer ma santé ?

Si vous buvez 240 ml par jour il y aura 10 milliards d’unités de bactéries formant des colonies pouvant être utiles à votre santé. Le kéfir résiste bien aux acides gastriques et aux sels biliaires, traverse le côlon et adhère à la paroi intestinale.

Je suis intolérant au lactose. Je peux avoir du kéfir de lait animal ?

Oui! Le processus de fermentation réduit la teneur en lactose (le sucre naturel du lait), donc si vous n’avez pas beaucoup de lactase (les enzymes pour décomposer les sucres du lait) dans votre intestin, vous pouvez boire confortablement du kéfir de lait. De plus, vous colonisez votre intestin avec une bactérie utile qui vous aidera à mieux digérer et décomposer le lactose. Beaucoup de personnes intolérantes au lactose digèrent confortablement le kéfir du puits laitier. Il suffit de s’assurer que vous introduisez le kéfir très progressivement en petites quantités dans le régime alimentaire pour s’y habituer.

Je suis intolérant au lactosérum/caséine. Est-ce que je peux faire faire du kéfir avec des produits laitiers ?

Non. Essayez plutôt la noix de coco ou les kéfirs d’eau.

Où trouver les grains de kéfir ?

Vous les trouverez dans les magasins bio. Le plus souvent ils sont donnés car le kéfir est fait pour se partager. Sinon il existe des kits de démarrage lyophilisés sont sans bons résultats. Les kits de démarrage lyophilisés ne contiennent pas de niveaux aussi élevés de bactéries que les kits vivants et sont moins diversifiés en bactéries.

La levure de kéfir est-elle mauvaise pour mes intestins ?

De nouvelles recherches montrent que notre intestin est censé contenir de la levure. Autrefois, on apprenait aux nutritionnistes à « tuer » les « infections » à levures avec des antimicrobiens. Aujourd’hui, on utilise des aliments fermentés comme le kéfir pour écarter les infections à levures opportunistes. La levure trouvée dans le kéfir est amicale, et peut aider à écarter les infections à levures pathogènes.

Des conseils pour que les bactéries bénéfiques, dans mon intestin, s’épanouissent encore plus ?

Vous pouvez faire prospérer les bactéries bénéfiques dans votre intestin, par exemple les lactobacilles et les bifidobactéries qui y sont plantés à partir de votre boisson de kéfir. Ces aliments sont de bonnes bactéries et contiennent des fibres et des colorants dont ils aiment se nourrir.

Pourquoi du kéfir et pas du yaourt nature ?

Le yaourt vivant contient beaucoup moins de bactéries que le kéfir (généralement plusieurs milliards de moins), c’est pourquoi utiliser le kéfir à des fins thérapeutiques donne de meilleurs résultats.

Peut-on mélanger le kéfir avec des fruits ?

Oui, car le kéfir peut être transformé en smoothie avec une banane mûre ou des baies – un mixeur avec des lames en acier inoxydable est parfait 🙂 sans aucune alternance quant aux bactéries bénéfiques. Si vous désirez en savoir plus avec des recettes differentes, laissez nous vos souhaits en commentaires et nous tâcherons à répondre à vos questions par des articles complets. 

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