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Les bouteilles en plastique un vrai danger pour la santé

Risques liés à l’utilisation de bouteilles d’eau en plastique

Cela semble terrifiant, quelque chose d’aussi innocent que de prendre une gorgée d’eau d’une bouteille en plastique ou de réchauffer des aliments dans un contenant en plastique micro-ondable, ce que nous faisons tous les jours pourrait avoir un effet néfaste sur notre santé. Mais est-ce vraiment aussi mauvais qu’on nous le fait croire ?

La principale cible des critiques est le bisphénol A (BPA), un composé organique synthétique largement utilisé comme matière première dans les plastiques. La suggestion est qu’il s’infiltre hors de la bouteille dans l’eau et cause des problèmes tels que le diabète, l’obésité, l’hypertension artérielle et le cancer. Le produit chimique est un perturbateur endocrinien qui imite l’effet des œstrogènes dans le corps humain. Les critiques suggèrent que cela peut rendre la conception plus difficile et que sa présence dans les produits pour enfants – y compris les biberons – cause des effets indésirables chez les enfants. Bien que les plastiques soient soumis à des tests rigoureux pour s’assurer qu’ils respectent la législation, l’utilisation du BPA a été interdite dans de nombreux pays, en particulier dans les produits pour enfants, et de nombreux fabricants l’ont remplacé par des produits chimiques comme le fluroène-9-bisphénol (BHBP).

Comprendre le BPA

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Beaucoup de gens se demandent s’il est acceptable ou sécuritaire de recharger leur bouteille d’eau en plastique à cause des études effectuées sur le BPA, aussi connu sous le nom de bisphénol A, qui s’échappe par lessivage. Malgré les nombreuses études menées sur la sécurité des plastiques, les chercheurs ont encore tiré des conclusions divergentes. La FDA a noté que la réutilisation et le remplissage de votre bouteille d’eau en plastique est complètement sécuritaire et ils ont des recherches indépendantes qui appuient leurs allégations. D’autres recherches indiquent que l’exposition au BPA peut avoir un impact négatif sur les fœtus et les nourrissons. Au fur et à mesure que les recherches se poursuivront, des réponses plus claires concernant l’utilisation et la réutilisation du plastique deviendront évidentes.

Études sur les effets du bisphénol A

Toutefois, une grande partie de la recherche sur le BPA et ses effets s’est concentrée sur les rongeurs utilisant des doses très élevées, beaucoup plus élevées que celles auxquelles tout être humain est susceptible d’être exposé et plus élevées que le niveau de sécurité recommandé par l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA). De telles études ne reflètent pas exactement l’exposition humaine et, par conséquent, de nombreux organismes, dont Cancer Research UK, déclarent qu’il n’existe aucune preuve scientifique que l’utilisation de bouteilles ou de contenants en plastique cause le cancer ou d’autres maladies. Pour en savoir plus, la revue de Santemagazine.

Devrions-nous taxer les déchets plastiques ?

L’EFSA a récemment abaissé le niveau sûr de BPA de 50 µg par kilo de poids corporel par jour (µg/kg de pc/jour) à 4 µg/kg de pc/jour en raison des réserves concernant ses effets possibles sur la santé des glandes mammaires et des systèmes reproducteurs, métaboliques, neurocomportementaux et immunitaires. Toutefois, les concentrations de BPA et d’autres produits chimiques qui pénètrent dans les aliments et les boissons à partir des contenants sont beaucoup plus faibles que ce que l’on peut penser. À la suite d’un examen scientifique complet du BPA en 2015, l’EFSA a conclu qu’il n’y avait aucun risque pour la santé des personnes de tout âge, y compris les enfants à naître, aux niveaux actuels d’exposition au BPA. Leur avis a été mis à jour en 2018.

Micro-plastiques dans l’eau potable

microplastique dans bouteille eau

Les microplastiques sont un terme qui circule beaucoup en ce moment, surtout en ce qui concerne l’océan, mais des recherches récentes ont suggéré que ces petits morceaux de plastique – qui mesurent moins de 5 mm de long – pourraient aussi se retrouver dans notre eau embouteillée.

Début 2018, l’Organisation mondiale de la santé (OMS) a lancé un bilan de santé après la découverte de micro-plastiques sous forme de fibres plastiques dans 93 % des marques populaires d’eau en bouteille. Des recherches de l’Université de l’État de New York à Fredonia ont analysé 259 bouteilles provenant de 19 sites dans neuf pays et de 11 marques différentes et ont révélé que, dans certains cas, les niveaux de fibres plastiques dans l’eau embouteillée étaient le double de ceux trouvés dans l’eau du robinet.

L’analyse de l’eau embouteillée a révélé une moyenne de 10,4 particules microplastiques de plus de 100 um par litre d’eau, ce qui a été confirmé par une analyse spectroscopique FTIR, et une moyenne de 325 particules plus petites de 6,5-100 um par litre. Ces derniers ont été découverts à l’aide du colorant rouge du Nil, qui adhère aux particules de plastique et les fait fluorescer. Le polypropylène, un plastique utilisé pour fabriquer les bouchons de bouteilles, était le fragment le plus courant (dans 54 % des cas), tandis que 4 % des échantillons montraient la présence de lubrifiants industriels.

L’étude n’a pas encore été publiée, n’a pas fait l’objet d’un examen rigoureux par les pairs et a été largement critiquée par les fabricants de boissons qui affirment avoir des méthodes de filtration strictes tout en reconnaissant qu’il serait impossible de garder les produits sans fibres plastiques en raison de leur ubiquité.

Une deuxième étude, non apparentée, a analysé 19 bouteilles d’eau et a constaté que la présence de microfibres de plastique était répandue. Les scientifiques ici ont contribué leur incidence à la capacité des microfibres à se propager facilement dans l’air et ont suggéré qu’elles pouvaient provenir des vêtements des gens, des ventilateurs dans le bâtiment ou d’un certain nombre d’autres sources.

Éviter les températures élevées

bouteille eau plastique

Si vous comptez remplir votre bouteille d’eau à nouveau, pensez à le faire seulement quelques fois et évitez l’exposition répétée à des températures extrêmes de chaleur si vous craignez le lessivage chimique. Comme les bouteilles d’eau en plastique peuvent lessiver le BPA, évitez d’ajouter des liquides chauds ou de les laver avec de l’eau bouillante. Ce faisant, le BPA peut s’écouler à des taux plus élevés. Dans une étude portant sur 16 marques différentes de bouteilles d’eau en plastique, toutes lessives ont lessivé des produits chimiques potentiellement dangereux. Ces bouteilles ont été gardées à 160 degrés Fahrenheit pendant quatre semaines. Cependant, toutes les marques sauf une étaient inférieures à la réglementation de l’EPA pour le BPA.

Briser le sceau

Avant de boire dans une bouteille d’eau nouvellement achetée, assurez-vous de vérifier que le sceau sous le bouchon est bien fixé et qu’il n’est pas brisé. S’il semble que votre bouteille d’eau en plastique a été trafiquée, vous pouvez le signaler au gérant du magasin. Même si la falsification des aliments et des boissons n’est pas trop courante, il faut quand même en être conscient lorsqu’on fait l’achat d’un produit consommable.

Méfiez-vous des risques d’étouffement

etouffement bouchon plastique

Les bouchons de bouteille d’eau ainsi que le joint peuvent présenter un risque d’étouffement pour les jeunes enfants. L’étouffement est la quatrième cause de décès chez les enfants de moins de cinq ans. Pour assurer la sécurité des enfants, surveillez-les toujours lorsqu’ils utilisent une bouteille d’eau en plastique. Ne leur permettez jamais de jouer avec le capuchon même s’ils sont surveillés. Par mesure de sécurité, tenez le bouchon pendant qu’ils boivent dans la bouteille d’eau, puis retirez la bouteille une fois qu’ils ont fini de l’utiliser. Débarrassez-vous toujours du bouchon de façon appropriée s’il est endommagé et que vous ne parvenez pas à refermer le flacon.

Réutilisation des bouteilles étiquetées à usage unique

Les consommateurs peuvent également craindre de réutiliser des bouteilles d’eau en plastique qui indiquent qu’elles sont destinées à un usage unique. Selon Plastincsinfo.org, la raison de ce slogan est due à des « raisons économiques et culturelles », et non à des raisons de sécurité. Selon le Centre pour la sécurité alimentaire, les plastiques à usage unique peuvent généralement être réutilisés – bien qu’ils indiquent : « Avec tous les types de plastique, la migration augmente avec la température et le temps de contact. » 

Garder les bouteilles propres

Si vous avez l’intention d’utiliser votre bouteille d’eau en plastique plus d’une fois, la PET Resin Association vous conseille de la nettoyer correctement en la lavant à la main avec de l’eau savonneuse chaude (non brûlante). Rincez et séchez à l’air votre bouteille d’eau avant de l’utiliser de nouveau. Ne mettez pas votre bouteille d’eau en plastique dans le lave-vaisselle, car elle n’est pas conçue pour être lavable au lave-vaisselle. Un nettoyage correct de la bouteille empêchera la croissance bactérienne. Si vous utilisez une bouteille de sport réutilisable ou une autre bouteille d’eau, suivez les instructions de nettoyage fournies avec votre produit (certaines sont lavables au lave-vaisselle).

Se protéger soi-même

Si vous choisissez d’utiliser une bouteille d’eau en plastique, gardez ces conseils supplémentaires à l’esprit :

  • Ne réutilisez pas les bouteilles qui ont des égratignures car elles peuvent piéger les bactéries.
  • Bien que la congélation de votre bouteille d’eau soit sécuritaire, cela peut déformer la bouteille et augmenter le risque d’égratignures pouvant piéger les bactéries ; il est donc préférable de ne pas réutiliser les bouteilles d’eau après leur congélation.
  • Utilisez votre bouteille d’eau en plastique uniquement pour l’eau, car d’autres liquides peuvent dégrader le plastique plus rapidement.
  • Le plastique sans BPA peut encore libérer les produits chimiques, alors optez pour des gobelets et des tasses réutilisables en acier inoxydable ou en verre lorsque c’est possible.
  • La plupart des bouteilles d’eau jetables en plastique sont faites de polyéthylène téréphtalate (PET), étiqueté 1, ou de polyéthylène haute densité (PEHD), étiqueté 2, ce qui est considéré comme sécuritaire.
  • Recyclez votre bouteille d’eau lorsque vous avez terminé de l’utiliser.
  • Rester au courant des recherches actuelles et savoir de quoi est faite votre bouteille d’eau peut vous aider à rester au courant en matière de sécurité des bouteilles d’eau. Si vous prévoyez réutiliser une bouteille d’eau, songez à en acheter une réutilisable en porcelaine, en verre ou en acier inoxydable. N’oubliez pas que la réutilisation d’une bouteille d’eau est plus écologique que le recyclage d’une bouteille jetable.

Le cancer, une des causes de la bouteille en plastique

cancer et plastique 

Rien ne prouve que l’utilisation de bouteilles ou de contenants en plastique augmente le risque de cancer. Il y a eu des allégations selon lesquelles les produits chimiques contenus dans les plastiques peuvent s’infiltrer dans les aliments ou les boissons et causer le cancer. En particulier, des rumeurs ont circulé au sujet de produits chimiques appelés bisphénol A (BPA) et dioxines. Les courriels canulars ont diffusé des mises en garde contre le rejet de dioxines lorsque les contenants de plastique sont réutilisés chauffés ou congelés. Ceux-ci sont attribués à l’Université Johns Hopkins en Amérique, mais l’université nie toute implication.

Quelles sont les preuves ?

Certaines études ont montré que de petites quantités de produits chimiques provenant de contenants en plastique peuvent se retrouver dans les aliments ou les boissons qui s’y trouvent. Mais les niveaux de ces derniers sont très bas.

Dans certaines expériences, les bouteilles en plastique sont chauffées à des températures élevées pendant plusieurs heures. Même à des températures aussi élevées que 60⁰C, les niveaux de produits chimiques qui se retrouvent dans les aliments sont encore très faibles. Ils se situent généralement bien en deçà des niveaux considérés comme dangereux.

Des études peuvent également porter sur l’effet de ces produits chimiques sur les cellules humaines. Mais ils les exposent souvent à des niveaux beaucoup plus élevés que ceux auxquels les gens sont exposés dans la vie réelle. Ces niveaux sont également beaucoup plus élevés que les limites autorisées par la loi en matière plastique. Rien n’indique que l’utilisation de contenants de plastique cause réellement le cancer chez les humains.

L’Autorité européenne de sécurité des aliments a procédé à un examen scientifique complet du BPA en 2015 et a décidé qu’il n’y avait aucun risque pour la santé des personnes de tout âge (y compris les enfants à naître) aux niveaux actuels d’exposition au BPA. Une mise à jour est prévue en 2018.

Au Royaume-Uni, il existe une réglementation très stricte concernant les plastiques et autres matériaux utilisés pour l’alimentation et les boissons. Ces limites sont bien en deçà du niveau qui pourrait être nocif pour l’homme.

Ce qu’il faut retenir

ce qu il faut retenir

Bien que la recherche sur les microfibres plastiques soit limitée, il est inquiétant de penser que les consommateurs pourraient payer une prime pour de l’eau embouteillée qui pourrait nuire à leur santé par inadvertance. La recherche sur le BPA est beaucoup plus importante, mais peut-être trompeuse, et son utilisation risque de demeurer un sujet litigieux pendant un certain temps encore. Ce n’est pas une mauvaise chose de réduire notre utilisation des plastiques et de chercher des alternatives, non seulement pour l’environnement, mais aussi potentiellement pour notre santé. Il est probable que d’autres facteurs comme l’alimentation jouent un rôle plus important dans l’apparition et la progression de la maladie que les aliments et les boissons qui y sont stockés. Comme le dit Winston Churchill « Mieux vaut prendre le changement par la main avant qu’il ne nous prenne par la gorge ».

Des alternatives aux bouteilles en plastique ? Découvrez notre collection, de bouteille d’eau en inox.

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